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Azienda Agricola

Monfalletto



di Giovanni ed Enrico
Cordero di Montezemolo



Frazione Annunziata 67
12064 - La Morra (CN)
Tel: 017350344
Fax: 0173509235


Storia:

Nelle Langhe, le colline che si ergono ripidamente verso le Alpi Liguri e Marittime, sulla cima del colle che domina il famoso anfiteatro di vigneti, conosciuto con il nome di "Monfalletto", troviamo l'azienda dei Cordero di Montezemolo. La storia dei Cordero di Montezemolo, nel ramo della vinificazione, risale al 1937 quando dopo anni di ricerche ed innovazioni, Paolo Cordero di Montezemolo presentò il suo primo Barolo.
 
Nel 1981 i figli di Paolo, Giovanni ed Enrico, divennero soci nella conduzione dell'azienda e dal 1987, l'anno della scomparsa di Paolo, i due fratelli gestiscono l'azienda. Enrico amministra tutti i vigneti appartenenti alla famiglia, e Giovanni si occupa della vinificazione.
 
I vigneti sono situati vicino al paese di La Morra in Frazione Annunziata che, insieme a Barolo, costituisce il più famoso degli undici comuni della zona del Barolo. Le vigne che si estendono nella zona di La Morra sono rinomate per la loro produzione di vini pieni e corposi, dal sapore morbido e vellutato con profumo che ricorda le viole o addirittura i lamponi.
 

I vigneti:

I vigneti dell'azienda Cordero di Montezemolo si distinguono per la produzione di uve dal carattere forte e deciso. Entrambi i Barolo Cordero di Montezemolo portano il nome dei vigneti da cui provengono le uve: Monfalletto e Enrico VI. La produzione dei due vini, provenienti da due diverse zone, permette di dare maggiore risalto alle qualità di ciascun tipo di uva e di vino.
 
I vigneti sono situati in due diverse zone: il Monfalletto a La Morra e l'Enrico VI a Castiglione Falletto. I due terreni hanno anche caratteristiche geologiche diverse. Monfalletto è tortoniano, ricco di ossido di magnesio e manganese, mentre l'Enrico VI è elveziano, ricco di ferro.
 
La diversità del terreno conferisce ai vini un diverso carattere. I vini del vigneto Enrico VI sono più robusti, con eccezionali possibilità di conservazione, corposi, dal sapore che ricorda le prugne ed hanno un persistente retrogusto. I vini del vigneto Monfalletto sono più morbidi, vellutati e profumati. Anche l'esposizione al sole, che le persone del luogo chiamano "sorì", varia leggermente influendo sulla maturazione delle uve. Monfalletto, volto a sud e sud-est, riceve maggiormente i raggi del sole mattutino, mentre i vigneti Enrico VI, esposti a sud-ovest, sono soleggiati quasi tutto il giorno.
 

La vendemmia:

Tutte le uve destinate ai vini Cordero di Montezemolo vengono raccolte a mano - le uve Nebbiolo alla fine di ottobre o ai primi di novembre e le uve Dolcetto una ventina di giorni prima. Grazie alla vicinanza dei vigneti alle cantine, le uve vengono immediatamente pigiate, generalmente entro un'ora dalla vendemmia. Le uve Nebbiolo vengono raccolte a 23-24 gradi Brix e quelle Dolcetto a circa 21 gradi Brix.
 

La vinificazione:

Le uve vengono fermentate sulla buccia ("in rosso") in vasche chiuse di fermentazione con termoregolazione (26/28oC).
La durata della fermentazione è di 7/10 giorni per il Barolo e di 7 giorni per il Dolcetto. Viene seguito il metodo del "cappello sommerso" ed il rimontaggio viene effettuato due volte al giorno. Grazie a questo procedimento si ottiene il massimo di fruttato, di colore e di estratto.
 
Dopo un mese di riposo viene indotta una lenta fermentazione malolattica prima di passare alla fase di invecchiamento, che per il Barolo è della durata di almeno due anni in botti di rovere di Slavonia. Il Barolo non viene chiarificato poichè questo procedimento avviene naturalmente durante i due anni di invecchiamento in legno. Grazie a questo lento invecchiamento nelle botti di rovere il vino sviluppa il suo ricco profumo ed acquista corposità.
 
La Morra frazione Annunziata
Cascina Monfalletto



 
Castiglione Falletto
Vigne Enrico VI

Barolo Enrico VI

Barolo Monfalletto

Dolcetto d'Alba

Barbera d'Alba

Langhe Nebbiolo

Langhe rosso - Curdè

Langhe Arneis

Langhe Chardonnay - Elioro

Montezemolo Brut


 
 

 

 
La Barbera d'Alba Cordero di Montezemolo è ricavata da uve Barbera al 100%, coltivate nel vigneto Monfalletto. E' un vino pieno, corposo, dal profumo fruttato e con marcati spunti floreali.
Zona e comune di produzione: La Morra
Uve: 100% Barbera
Superficie del vigneto: 1,4 ettari
Esposizione: sud-est
Altimetria: 290 metri s.l.m.
Tipo di terreno: Tortoniano, argilloso, ricco di calcare, di ossido di magnesio e manganese
Età media delle viti: 30 anni
Epoca della vendemmia: metà ottobre
Vasche di fermentazione: acciaio inox con termoregolazione
Temperatura di fermentazione: 26/28oC
Durata della fermentazione: 10/12 giorni con frequenti rimontaggi
Vasche d'invecchiamento: vasche di rovere
Durata dell'invecchiamento: 1 anno in legno
 
 

 

 
Il vigneto Enrico VI produce un Barolo eccezionale: ricco, pieno e corposo, solido con un bouquet complesso. I vini Barolo ricavati dal vigneto Enrico VI sono generalmente un po' più corposi di quelli del vigneto Monfalletto.
 
Zona e comune di produzione: Castiglione Falletto
Uve: Nebbiolo nella sottovarietà Michet 100%
Superficie del vigneto: 2,1 ettari
Esposizione: sud-ovest
Altimetria: 280 metri s.l.m.
Tipo di terreno: Elveziano con sedimenti argillosi e calcarei, ricco di ferro
Età media delle viti: 27 anni
Resa per ettaro in uva: 65 quintali
Epoca della vendemmia: metà ottobre
Vasche di fermentazione: acciaio inox con termoregolazione
Temperatura di fermentazione: 26/28oC
Durata della fermentazione: 10 giorni con frequenti rimontaggi
Vasche d'invecchiamento: in rovere di Slavonia
Durata dell'invecchiamento: 2 anni in legno, uno in bottiglia
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