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Barbera (min 85%), uve a bacca di colore analogo non aromatiche raccomandate o autorizzate in provincia di Alessandria (max 15%) |
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Colore rosso rubino piuttosto carico, invecchiando si attenua e assume riflessi granati; profumo vinoso e caratteristico; sapore secco, fresco, vivace, sapido, robusto, con l'età diventa pieno, rotondo, armonico |
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11.5 |
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18-20 C, adatto a piatti saporiti e
salumi, ideale con i brasati |
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* vino ottenuto da uve provenienti dai vigneti costituiti dai vitigni ** gradazione minima alcoolica complessiva
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A-B
Avolasca
Berzano di Tortona
Brignano Frascata
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C
Carbonara Scrivia
Carezzano
Casalnoceto
Casasco
Cassano Spinola
Castellania
Castellar Guidobono
Cerreto Grue
Costa Vescovato
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G-M
Gavazzana
Momperone
Monleale
Montegioco
Montemarzino
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P-S
Paderna
Pozzol Groppo
Sant'Agata Fossili
Sardigliano
Sarezzano
Spineto Scrivia
Stazzano
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T-V
Tortona
Viguzzolo
Villalvernia
Villaromagnano
Volpedo
Volpeglino
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La dicitura "si produce in questi comuni" si riferisce alla zona di produzione delle uve
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