Torna alla pagina principale Ricerca_MappaContattateciRingraziamenti
VinoGastronomiaEventiProduttori

Tiltott kamagra helpful resources price online levitra tablets usa. Levitra tv ad try this kamagra kamuk1, sildenafil results next levitra to order. Proscar and cialis interaction official tadalafil savings. P force sildenafil dapoxetine original web site how many mg is cialis; how to take cialis 100mg inform us viagra flavored 100 mg. Kamagra iskustva forum navigate to this page cialis 5 10 20 mg. Tadalafil gi complications my link can sildenafil cause anxiety; tadalafil 20 mg fiyat view it sildenafil 20 mg goodrx. Best price on generic viagra click on the link viagra 20mg. Voguel sildenafil 100mg precio source web page sildenafil rezeptfrei apotheke, vidalista 20 tadalafil tablets continue reading tadalafil foro de costa rica; viagra online india here kamagra oral jelly 200 mg. Kamagra 100 effervescente this page generic name for levitra; buy generic tadalafil previous does sildenafil 50 mg work. Cheap non prescription cialis in the tadalafil long term use, what is generic for tadalafil index expired cialis. Natural erectile dysfunction foods highly recommended kaufen sildenafil; tadalafil 2.5 mg web tadalafil for overactive bladder, maximum daily dose of tadalafil referring to viagra for women cvs; cialis tablet price in pakistan click tadalafil packungsgrößen; why does viagra cause headaches suggestions cialis high blood pressure; does viagra really work go to my site 10mg cialis price, beställ kamagra online go to website cialis commercial actresses, do women take viagra my response kamagra 160. Viagra vs kamagra to know more what is cialis prescribed for, liquid viagra for female more cialis fast delivery, does viagra increase libido click this site levitra pills; for hims promo code sildenafil recommended website powdered viagra; impurities in research tadalafil read more generic cialis. Sildenafil and nitrates url tadalafil oxytocin/pt-141, generic tadalafil 10mg click now 25 mg viagra. Tadalafil selegiline reddit visit the site sildenafil sandoz reviews; cheap canadian viagra report cialis sales online australia; kamagra slovensko to know more blue chew tadalafil, order sildenafil explanation at viagra kamagra, kamagra in cvs linked web page genuine levitra online, asda pharmacy sildenafil look these up canadian generic viagra pharmacy, honey viagra for woman similar website qu'est ce que le kamagra. Hims cialis pricing linked web site goodrx tadalafil 20mg coupon; what to expect with viagra home 300 mg sildenafil, ed pills cialis click here to read qelbree erectile dysfunction; comprar viagra cialis levitra contact form figral sildenafil, levitra 20 site kamagra us purchase, sildenafil instructions please click at this does viagra help dementia


 Schede
 Mappa
 Vitigni
 Storia
 In cantina
 Enoteche Regionali
 Botteghe del vino
 Associazioni
 Produttori
 


Il vino � una bevanda alcoolica ottenuta dalla fermentazione del mosto dopo la pigiatura dell'uva. La fermentazione alcoolica � un processo biochimico attraverso il quale gli zuccheri vengono trasformati in alcool e anidride carbonica grazie a degli enzimi a loro volta prodotti da lieviti. Il materiale che fornisce gli zuccheri � il mosto ottenuto dalla pigiatura dei grappoli ben maturi. Durante la pigiatura i grappoli vengono spremuti in una centrifuga che trattiene la parte verde (il raspo). Dopo la pigiatura il mosto ottenuto viene immesso in vasche di legno, cemento o inox, e inizia la fase di fermentazione alcoolica, che dura alcuni giorni durante i quali il mosto "bolle", pi� intensamente nei primi tempi, producendo anidride carbonica (� per questo che durante la fermentazione alcuni produttori scendono in cantina con una candela: se si spegne � meglio tornare indietro). Per i vini rossi sono due i tipi di fermentazione: a cappello galleggiante e a cappello sommerso. Il cappello � la parte solida del mosto composta dalle bucce, che essendo pi� leggera della parte liquida, sta in superficie. Se si usa il metodo a cappello galleggiante � necessario che le vinacce siano periodicamente immerse nella massa liquida, e ci� si pu� fare a mano (follatura) con una zappa o meccanicamente (rimontaggio) con una pompa che attinge dal fondo del recipiente e lo riversa sulle vinacce.  Invece col metodo a cappello sommerso le vinacce sono tenute immerse da una rete di legno, e il rimestamento avviene automaticamente con la bollitura. Per i vini bianchi dopo la pigiatura si toglie subito la parte solida dalle vasche, e la fermentazione � talvolta mantenuta a temperatura pi� bassa da botti refrigerate. A seconda del vino, per interrompere la fermentazione si effettua un travaso (svinatura) e nel caso dei vini rossi, la torchiatura delle vinacce che vanno scartate (ed eventualmente distillate). In seguito della svinatura avviene la malolattica, un processo in cui l'acido malico si trasforma in acido lattico e l'acidit� si abbassa. A questo punto il vino deve riposare ed eventualmente invecchiare, le tecniche cambiano da vino a vino; si possono usare botti di legno o barriques per periodi pi� o meno lunghi (il barolo per esempio deve stare almeno due anni in botti di legno di rovere o castagno poi quasi uno in bottiglia); il vino prima di essere imbottigliato e venduto pu� venire chiarificato o filtrato.
 

Botteghe del Vino |  Vino
Dialetto |  Eventi

Enoteche Regionali  |  Associazioni
Gastronomia |  Produttori