Torna alla pagina principale Ricerca_MappaContattateciRingraziamenti
VinoGastronomiaEventiProduttori
 Schede
 Mappa
 Vitigni
 Storia
 In cantina
 Enoteche Regionali
 Botteghe del vino
 Associazioni
 Produttori
Vitigni
Arneis
Barbera
Dolcetto
Favorita
Freisa
Moscato
Nebbiolo
 

Coltivato in tutto l'albese, raggiunge la maggiore diffusione nel Roero intorno ai centri di Corneliano, Vezza e Monticello. Agli inizi del secolo era noto soprattutto per la produzione di uva da tavola, prima di essere soppiantato da nuove e migliori varietà. Dall'ottima vigoria vegetativa, alligna bene interreni sciolti mentre in quelli compatti non raggiunge risultati soddisfacenti e viene sovente attaccato dal marciume grigio ancora prima di portare a maturazione i suoi grappoli. Ha foglie grandi, pentalobate; il grappolo è medio, piramidale, non troppo compatto; gli acini,piuttosto grandi, sono tondeggianti e di colore giallo-ambrato. Germoglia nella seconda decade di aprile e matura tra la fine di settembre e i primi di ottobre. 

Vini D.O.C

bianchi:

Langhe Favorita

Botteghe del Vino |  Vino
Dialetto |  Eventi

Enoteche Regionali  |  Associazioni
Gastronomia |  Produttori