Torna alla pagina principale Ricerca_MappaContattateciRingraziamenti
VinoGastronomiaEventiProduttori
 Schede
 Mappa
 Vitigni
 Storia
 In cantina
 Enoteche Regionali
 Botteghe del vino
 Associazioni
 Produttori
Vitigni
Arneis
Barbera
Dolcetto
Favorita
Freisa
Moscato
Nebbiolo
 

Vitigno tradizionalmente coltivato nell'albese e in particolar modo diffuso nella zona del Roero, si ignorano le sue origini. Vigoroso, di buona e abbastanza costante produzione, alligna bene in terreni leggeri e sabbiosi. La foglia è di grandezza media e trilobata,superiormente glabra e verde cupo, verde chiaro nella pagina inferiore; il grappolo è compatto, cilindrico-piramidale di dimensioni medie con acini tondeggianti, spesso allungati poichè costretti dalla stessa compattezza del grappolo, con buccia consistente, giallo verde, pruinosa. Germoglia nella terza decade di aprile e matura a fine settembre. Fino agli anni '70 considerato "vino raro", ha conosciuto recentemente un grande sviluppo grazie all'ottimo prodotto che ne deriva, ottenendo la D.O.C. nel 1989.
 
Vini D.O.C.

bianchi:

Roero Arneis
Langhe Arneis

spumanti:

Roero Arneis spumante

rossi:

Roero (2-5%) 
Roero superiore (2-5%)

Botteghe del Vino |  Vino
Dialetto |  Eventi

Enoteche Regionali  |  Associazioni
Gastronomia |  Produttori