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Per la pasta:
- 500 g di farina bianca
- cinque uova
- un cucchiaio d'olio, sale
Per il ripieno:
- 250 g di carne di vitello
- 250 g di carne di maiale
- un piccolo cavolo
- 100 g di parmigiano grattugiato noce moscata, pepe, sale
- un uovo
- una cipolla, uno spicchio d'aglio intero, un rametto di rosmarino, una foglia
d'alloro, brodo, olio, 50 g di burro |
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-Fate sciogliere il burro in una casseruola, quindi aggiungete la cipolla tritata, l'aglio, il rosmarino, l'alloro e la carne
-Fate rosolare la carne e cuocetela poi con un po' di brodo, aggiungendone di tanto in tanto se necessario
-Quando la carne č cotta toglietela dalla casseruola, tritatela e mettetela in una terrina
-In un'altra casseruola fate rosolare le foglie del cavolo in un po' d'olio, tritatele e aggiungetele alla carne
-Unite al composto l'uovo, il parmigiano, sale, pepe e una passata di noce
moscata; impastate tutto accuratamente
-Preparate la pasta come per le tagliatelle, con la farina, le uova, l'olio e il sale; quando č ben soda e liscia lasciatela riposare avvolta in un canovaccio umido per mezz'ora
-Trascorso questo tempo, lavorate la pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia molto sottile
-Su metą sfoglia fate dei piccoli mucchietti con il ripieno, posti ad un centimetro dal bordo e a due centimetri l'uno dall'altro
-Piegate quindi la sfoglia su sč stessa, e pressate con le dita per chiudere prima lo spazio tra un mucchietto e l'altro, poi il bordo della sfoglia
-Con l'apposita rondella separate gli agnolotti dapprima a file e poi l'uno dall'altro
-Lasciateli asciugare cosparsi di farina per qualche minuto, quindi cuoceteli in abbondante acqua bollente e salata
-Conditeli con il fondo di cottura delle carni o con burro e salvia |
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